【白鞋好易污糟?】試下呢六個方法~

廣告

天氣不穩定,上一秒是晴天,下一秒就下起了滂沱大雨,如果這時你恰好穿了一雙白鞋出門,一不小心就容易沾上髒污,回家勢必要好好清洗!但是白鞋該如何清洗才能保持潔白的模樣又不會變黃?以下幾種方法請趕緊筆記!

廣告

1 如何清洗?
你習慣把鞋子丟洗衣機洗嗎?千萬別這麼做!鞋子在洗衣機裡面大力翻滾的時候容易損壞,除了會大大降低鞋子的壽命,也會破壞版型,最好還是勤勞一點,用手清洗才能延長鞋子的壽命。

廣告

廣告

2 如何消除一般髒污?
如果你的鞋子很幸運只沾上一點髒污,又不想花時間洗鞋,那就讓不要用的牙刷來幫助你吧!在牙刷上擠上一點牙膏,輕刷鞋面沾染髒污、泥巴的地方,完全刷乾淨後再用溼抹布把泡沫和髒污擦除即可。如果你平常很少保養鞋子,習慣穿髒才要洗,除了可以用牙膏清洗外,也可以用溫水加肥皂或是小蘇打粉清洗,不要將濃縮的洗衣精和洗衣粉直接倒在鞋子上,也不要長時間將鞋子浸泡在水中,前者容易造成鞋面發黃,後者容易導致鞋底脫膠。另外,若是鞋帶髒了,只要拆下來,用溫水加肥皂或是按照一般洗衣步驟清洗即可。

廣告

3 白鞋泛黃怎麼辦?
白鞋變黃的主要原因是洗衣粉和肥皂成分殘留在鞋子的纖維裡,經過曝曬乾燥後就會留下黃漬,除了在清洗前先將洗滌劑浸泡在溫水裡面稀釋以外,可以用邊沖邊洗的方式沖洗鞋子,就能大大降低化學成份的殘留。另外,如果鞋子已經發黃,用主要成分為過碳酸鈉的固態雙氧水清洗就能恢復潔白的模樣。

4 沾染油漬怎麼清除?
若鞋子不小心沾染上油性污漬怎麼辦?回家後請立即脫下來用洗碗精清洗,不要讓污漬在鞋子上停留太久就不難清除。

5 如何晾乾?
好不容易洗完鞋,千萬不要忽略「晾乾」這個重要的步驟!如何把鞋子晾乾也是有技巧的,先在鞋子裡面和外面放上乾紙巾,再把鞋子倒過來,放在陰涼處晾乾即可。千萬不要以為晾在太陽光下就能殺菌!照射紫外線只會讓鞋子褪色、變黃,最好還是採取「陰乾」的方式晾乾。

6 如何減少髒污附著?
如果提前做好防護,鞋子就不容易變髒,當然也不用一直清洗!到鞋店買罐防水噴霧,噴滿整個鞋面,找個太陽無法照射的地方風乾後,鞋子表面就不容易沾上髒污,就算沾染也不會深入鞋子的纖維,會變得更容易清潔。如果這陣子你比較少穿白鞋,建議你可以在鞋面上灑上薄薄一層爽身粉,放置在通風的陰涼處,就算鞋子會沾染上空氣中的灰塵,也會先附著在爽身粉上,要穿的時候再輕輕拍除,用衛生紙擦拭乾淨即可。

(自由時報)