【因為會…】呢六樣嘢唔好擺喺浴室

貪圖使用方便,把化妝品、保養品……等各種東西一股腦放在浴室的櫃子裡嗎?你可能不知道,在這種潮濕又溫暖的環境裡,就算天天刷洗浴室,東西還是非常容易變質,為了皮膚好,如果有把下列6種東西擺放在浴室裡的習慣,請盡快拿出來吧!

1 飾品
飾品放久,表面會因為氧化出現黑斑,而浴室內潮濕的環境會加速氧化過程,建議把飾品收納在陰涼、乾燥的房間,若是銀製飾品真的不幸變色,可以試試將牙膏擠在化妝棉上輕輕擦拭,或許可以恢復原有的光澤。

2 化妝品、保養品
無論你使用的是粉末、霜狀、液態化妝品、保養品,所有的東西都應該放在室溫下,主要是因為沐浴時的蒸氣會導致細菌瘋狂成長,化妝品和保養品在受潮後容易變質,尤其是含有蛋白質和蜂蜜成分的產品,受潮後更容易長出黴菌,而使用鐵蓋玻璃包裝的產品也容易生鏽,同樣都擺放在陰涼、通風的地方對皮膚比較好。

3 香水
放在浴室裡,後果最可怕的大概就是香水了,高溫加上潮濕會加速氧化過程,導致香味變酸,發出令人難以忍受的惡臭,保存香水最好的方法是,使用過後蓋好放回盒子,再放在陽光無法照射的地方。

4 亞麻布毛巾
想想浴室毛巾是否常散發一股怪味道呢?其實那就是細菌和黴菌的氣味唷!毛巾可以說是細菌的溫床,特別是長期處在溫暖和潮濕的環境中的毛巾,若是皮膚敏感者,用這些毛巾擦身體容易長痘痘,除了定期更換以外,盡量把它們放在通風的地方。

5 藥品
不管是擦皮膚的藥膏還是藥品都不應該在浴室裡!它容易因為潮濕和高溫變質,進而降低療效,吃下肚有可能無法治療好病情反而加重。

6 衛生棉
衛生棉放在浴室,隨時更換真的很方便,但是為了「妹妹」著想,最好還是不要這麼做!衛生棉的包裝並非真空,放在浴室裡,水氣2至3天就會進入,黴菌會在衛生棉上著床,除了容易有異味外,也非常容易造成婦科問題呢。

(自由時報)