【存在於牛奶、羊奶、人奶中】飲牛奶竟然會致癌!?

Q:牛奶會致癌,真的嗎?

世界癌症研究基金會(WCRF)和美國癌症研究所(AICR)資料顯示,目前並無有力證據顯示牛奶會增加罹癌風險。由於乳製品蛋白質能幫助成長發育、細胞修復,同時增進鈣質攝取、保持骨質健康,一般建議,每日應喝上1.5到2杯,每杯約240毫升。
牛奶示意圖。 圖/聯合報系資料照片過去有人懷疑牛奶中的酪蛋白(casein)容易致癌,但其實,這個存在於牛奶、羊奶、人奶中的成分,並非國際癌症研究署(IARC)分類中的致癌物,世界癌症研究基金會和美國癌症研究所在2007年底聯合發布的《食物、營養、身體活動和癌症預防》報告,據當時最新的、主流的學術研究成果,對飲食、營養、身體活動與癌症風險進行評估,其中也論及牛奶與癌症風險關係,結論是,沒有任何具有足夠說服力的證據顯示牛奶會增加或降低癌症風險。
喝牛奶 ig的圖片搜尋結果

乳製品能提供豐富的鈣質、優質蛋白質、乳糖、脂肪、多種維生素、礦物質等,衛福部國健署「每日飲食指南手冊」建議,每日喝1.5到2杯,每杯約240毫升。若不能吃乳製品的人,建議可增加攝取高鈣豆製品、深色葉菜類、芝麻或鈣強化食品等,以獲取充分鈣質。