【發表施政報告後】衛生署衞生防護中心今日再公佈下學年起…

廣告

新一份施政報告提出多項便利女性的措施,其中建議在2019/20學年起,為合資格的適齡小學女學童提供人類乳頭瘤病毒疫苗(又稱子宮頸癌疫苗,HPV)接種,以預防子宮頸癌。

廣告

衛生署衛生防護中心今日公布,由2019/20學年起,香港兒童免疫接種計劃將為合資格的適齡小學女學童提供人類乳頭瘤病毒疫苗 (又稱子宮頸癌疫苗) 接種,以預防子宮頸癌。

廣告

衛生防護中心轄下「疫苗可預防疾病科學委員會」和「愛滋病及性病科學委員會」,共同提出將子宮頸癌疫苗納入香港兒童免疫接種計劃的建議。發言人指,兩個科學委員會檢視了相關效能和安全性的最新科學實證、世界衛生組織 (世衞) 的建議、海外的實踐經驗,及本地就疫苗接種接受程度及成本效益的研究後達成共識,建議將子宮頸癌疫苗納入香港兒童免疫接種計劃,為適齡女童在未開始有性接觸前接種,作為預防子宮頸癌的公共衛生策略之一。

當局建議為女學童接種共兩劑子宮頸癌疫苗。由2019/20學年開始,衛生署轄下的學童免疫注射小組會到學校為就讀小學5五年級的女童接種第一劑疫苗,第二劑疫苗將於翌學年女童升讀小學六年級時接種。在此模式下,香港兒童免疫接種計劃的疫苗覆蓋率一向維持在高水平。

廣告

計劃將採用九價子宮頸癌疫苗,該疫苗涵蓋大部分在本地引致子宮頸癌的人類乳頭瘤病毒基因型,當局預期可就香港約9成的子宮頸癌提供保護。

子宮頸癌主要是透過性接觸持續感染高危型人類乳頭瘤病毒所致。在2015年,子宮頸癌是香港婦女常見癌症的第7位,錄得500宗新症,佔女性癌症新症3.3%。在2016年,子宮頸癌為婦女最常見致命癌症的第九位,錄得151宗死亡個案,佔女性癌症死亡人數2.6%。

近年,越來越多科學證據顯示注射子宮頸癌疫苗能安全並有效地預防感染疫苗所包含的人類乳頭瘤病毒基因型,即引致子宮頸癌的主要基因型。世衞建議將子宮頸癌疫苗納入國民防疫注射計劃,以預防子宮頸癌和其他由人類乳頭瘤病毒引致的疾病,並作為全面及協調的策略的一部分。

政府委託香港大學就推行子宮頸癌疫苗接種以預防子宮頸癌進行成本效益分析研究。該研究於2018年年中完成,結果顯示有系統地為女童推行子宮頸癌疫苗接種極有可能具備成本效益。

不過,發言人亦提醒,子宮頸癌疫苗不能就子宮頸癌提供百分百保護,亦不能取替子宮頸癌篩查。故此,定期進行子宮頸癌篩查仍是預防子宮頸癌的重要措施。

 

 

 

 

(衛生署衛生防護中心 / singtao)