【今日放工繁忙時間】港鐵隨時再出事!

港鐵今早(16日)罕有地出現荃灣線、觀塘線、港島線及將軍澳線「四線齊冧」,令打工仔返工「遲大到」。

港鐵車務總監劉天成中午12時半再向傳媒解釋,指上午11時45分左右已全部完成緊急維修,列車可恢復自動操作,他關心信號系統於稍後下班時間能否維持穩定,但未有回應港鐵要就接近6小時的服務延誤而繳多少罰款。

劉天成指,荃灣線昨晚(15日)做更新系統測試,至於此項更新工作與今次四線信號故障有否關係,則需詳細調查,而為何兩個中央控制中心未能傳送指令亦在調查範圍內,他又辯稱每晚港鐵都做更新工作。

被問及今次事故要近6小時才能大致完成復修是否太慢,劉解釋,信號系統由中央控制,並在車站區間有電腦運作,當港鐵人員發現系統出問題後,需逐一跟進各線合共20多個區間電腦,逐一重置恢復自動操作服務。

劉指,列車服務現正執行非繁忙時間表,即約每4分鐘一班車,工程人員仍密切留意情況,他目前最關心能否應付黃昏繁忙時間加密班次至每2、3分鐘一班車,工程部門會繼續加強工作,並找出事故原因,他亦會與工程人員商討及部署,或會在稍後時間再向傳媒交代最新情況。

 

 

 

 

(on.cc)