logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
搜索

媽媽也面試

已有 763 次閱讀 2012-10-12 15:00

最近有線新聞再度舉辦ANCHOR TRAINEE PROGRAMME,招募兼職新聞主播,對象主要為FINAL YEAR的大學生,假若獲得取錄,可接受有薪在職培訓,負責通宵時段新聞播報,表現理想,畢業後將正式加入主播行列。
 
新聞主播跟記者或其他幕後崗位不同,新聞是直播的,若遇突發事件,坐在主播台,面向鏡頭,只有靠自己撐下去,神仙難救。尤其今時今日,資訊網絡爆發的年代,新聞都以新、快、解析度高作賣點,媒體競爭激烈,主播已非從前的讀稿機器,而是新聞出街前的最後把關人,若有甚麼閃失,不單幕後編採、導播、剪片等各組同事的心血付諸一炬,嚴重的連整個台的聲譽也賠上,主播工作壓力之大可想而知。
 
沒有take two的新聞直播可說是危險重重,起用新人絶非一下子就能上手,所以就促成這ANCHOR TRAINEE PROGRAMME。中/英文良好、文筆流暢,樣貌端正、口齒伶俐、咬字清晰,對社會時事有敏銳觸覺等是基本要求,為配合近年新聞報道形式的革新,主播要站著、走著報新聞,講求SHOWMANSHIP,身型是否勻稱,是否有台型,也一併在聘用考慮之列。
 
經過初部篩選,廿位應徵者進行了面試和筆試,再選八位試鏡,最後只有四人脫穎而出,他們究竟有沒有潛質在主播行業發展,尚有待時間證明。
 
過幾天我亦將參與面試,嚴格來說是WW面試。為報讀明年的PRE-NURSERY,人仔細細已經要過五關斬六將,真的有點不忍。這類學前班學費昂貴,但不愁沒人報名,部份幼稚園拿表格已經要排長龍,交表也要排個多鐘頭,再要通過面試,過千人爭百多個學位,我絶非怕孩子輸在起跑線,而硬要她兩歲就入學,為前途裝備自己,而是作為在職媽媽,不能親自帶孩子,又不想她整天悶在家裡、對著工人姐姐,恃寵生驕,只希望她能投入群體生活,每天返學跟其他小朋友玩過痛快便足夠。
 
起初知道要面試,我有點失笑,十多個月大,走路跌跌碰碰,只會伊伊啞啞說太空話,就要面對競爭,被審視一番,到底幼稚園是根據甚麼來決定收生?聽說一般都優先取錄「大B」,即年頭出生的小朋友,WW是「中細B」,變相有點輸蝕,那末面試又有何意思呢?有人說是在看家庭背景,例如父母職業或身份等,原來真正面試的是家長,我能否成功為女兒爭取到學位呢?遲些告訴大家。

有線電視首席新聞主播 
王巧

路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2014-10-26 15:39 , Processed in 0.177507 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.