【餐餐飲珍珠奶茶】男子肚痛20日 小腸夾出珍珠塊腸梗塞

越南一位曾在飲料店工作的男子,因為喜歡喝珍珠奶茶,每天都一定要喝上一杯,但從七月中旬他卻開始出現腹痛、嘔吐的症狀,忍了20天後因為肚痛難耐只好就醫,結果醫生卻發現他的腸胃中有2大塊像黑礦石的珍珠,所幸利用手術夾出後,男子並無大礙。

根據越南新聞網站「vietnamnet」報道,在越南富壽省(Tỉnh Phú Thọ)有位20歲男子天天都喝珍奶,但七月中旬時他卻開始出現腹痛的情況,甚至常常伴隨嘔吐,一開始他以為只是輕微的腸胃不適,但就在忍耐20天後他的肚子出現劇烈疼痛,忍不住只好送醫治療,但在醫院待了5天情況仍沒有改善,於是他在19日轉診至富壽綜合醫院,醫生察覺可能是腸梗阻的現象,就使用胃鏡檢查,結果發現男子腸胃中出現疑似是食物殘渣的黑色堵塞物,而且堵塞物已經硬到無法用儀器碾碎。

醫生因此決定開刀,他在男子的胃部和小腸發現了2大塊像黑礦石的堵塞物,並在手術後將堵塞物送檢,發現成分是木薯澱粉塊,醫生在術後詢問男子得知,原來他曾在飲料店工作,整天都喝珍奶,導致珍珠累積太多卡在腸胃。

醫生表示像這種嚴重的腸梗阻,如果不迅速切除,患者將有感染,中毒,腸壞死、多器官衰竭和死亡的風險,如果要避免這些風險就必須改變生活方式,並開始健康飲食,對於高纖維食物要多咀嚼、多喝水,當胃空著時也不要吃太多,並不要配着高蛋白質食物一起食用。